Propuesta de un Sistema de control interno – Área de almacén para mejorar la rentabilidad – Empresa Marín Agro E.I.R.L., Guadalupe 2021 - Abanto Abanto, Maylid Alison (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general Diseñar una Propuesta de un Sistema de Control Interno en el Área de Almacén para Mejorar la Rentabilidad de la Empresa Marín Agro E.I.R.L., Guadalupe 2021. El tipo de investigación tuvo un enfoque cualitativo en forma aplicada y un diseño descriptivo – propositivo. Se empleó como técnica la entrevista y el análisis documental a los Estados Financieros de los periodos 2019 y 2020. Los resultados obtenidos por parte del Gerente General fueron: no tiene un Organigrama estructurado, falta de Mof en el área de almacén; no cuenta con un cronograma de capacitaciones para el personal. Con respecto al jefe de almacén se obtuvo: falta de un flujograma y formatos de Notas que sustenten el ingreso y/o salida de mercadería de almacén; no hace uso de formatos para realizar inventarios físicos y no aplican el Kardex para tener un control más eficiente de los productos en el área de almacén. Concluyendo que la empresa no utiliza documentos formales para su buen funcionamiento, por ello se elaboró la propuesta en donde incluye formatos para corregir las deficiencias encontradas en la presente investigación y así mejorar la rentabilidad de la Empresa Marín Agro E.I.R.L.