El Compromiso Laboral Y Su Influencia En La Productividad De Los Conductores De Una Empresa De Transportes De Carga Nacional 2018. - Marroquín Chávez, Alvaro Daniel (2019)
El Presente trabajo de Investigación ha sido realizado en una empresa de transportes de carga nacional con el objetivo de determinar la relación de dos variables que son: compromiso laboral y productividad de los conductores de las unidades de transporte. La investigación es de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo; el diseño es no experimental de forma transeccional. La muestra estuvo compuesta por 195 conductores de remolcadores de carga. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se utilizaron para la variable compromiso organizacional una encuesta y el instrumento un cuestionario y para la variable productividad se utilizó fichas documentales y un check list; los cuales fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad fue evaluada con un Alfa de Cronbach con el programa SPSS Versión 25 obteniendo una confiabilidad alta y fuerte de 0.974. Mediante la investigación se pudo determinar que existe un compromiso organizacional de nivel medio con un valor del 46.2% de los conductores y que existe una relación entre el compromiso organizacional y el nivel de productividad de los conductores de una empresa de transportes de carga nacional 2018, Para determinar la correlación se utilizó el Rho de Spearman mediante el cual obtuvimos un coeficiente de correlación de 0.852, la cual indica una correlación positivamente alta, asumiendo que existe relación entre el compromiso organizacional y la productividad de los conductores.