Inteligencia emocional y calidad de vida en estudiantes de tercero a quinto de secundaria en el AA. HH Pachacútec - distrito de Ventanilla - Ninanya Mucha, Piter Robert (2013)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y calidad de vida en estudiantes de tercero a quinto de secundaria de Pachacutec, Distrito de Ventanilla. Metodológicamente la investigación por su temporalidad fue transversal, asignándosele un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo dada por una muestra aleatorizada de 516 estudiantes. Se usó el método inductivo deductivo tipo cuantitativo; Se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional de Barón: NA, adaptado por Ugarriza y Pajares (2006) y la Escala de calidad de vida de Olson & Howard Barnes (Adaptado en Perú por, Grimaldo, 2004). Los medios de análisis fueron la correlación ® de Pearson, el alfa de Cronbach; los datos se expresaron en porcentajes y frecuencias, la representación se hizo mediante tortas y tablas. Al concluir se determinó relación significativa positiva en baja magnitud entre Inteligencia Emocional y Calidad de Vida, para lo cual fue necesaria la dimensión de Adaptabilidad r=0.259 y Bienestar económico de las respectivas variables.