Implementación de las 5S para mejorar la gestión de residuos en área de SSOMA de Astilleros Luguensi S.A.C. Chimbote, 2022 - Quiroz Rojas, Lizbeth Areli (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo implementar la metodología 5S para mejorar la gestión de residuos en el área de SSOMA de Astilleros Luguensi S.A.C. Chimbote, 2022, debido a que se manifestó incumplimientos, falta de orden y limpieza en el punto de acopio dentro de la empresa, con el fin de evidenciar la efectividad de la metodología 5S en la gestión de residuos. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño fue experimental. Se aplicó una prueba pre test y post test tomando como muestra los procesos relacionados con el manejo de residuos en el área SSOMA. Se recolectaron los datos mediante la técnica de la observación directa y la revisión documental usando como instrumento la lista de cotejo. Para validar los instrumentos de recolección de datos se empleó el criterio de tres expertos. Concluyendo que la implementación de la metodología 5S en el punto de acopio aportó a mejorar el manejo de los residuos en aspectos de organización, orden, y limpieza dando un índice final de 60% en el nivel de cumplimiento respecto a la gestión de residuos.