Propuesta de evaluación en farmacovigilancia de pacientes vacunados contra la COVID-19 en un hospital de Ferreñafe, Lambayeque - Carrillo Santisteban, Javier (2023)
El presente trabajo de investigación cuyo fin es elaborar propuesta de mejora para fortalecer la valoración de farmacovigilancia en pacientes vacunados contra la COVID-19 en un Hospital de Ferreñafe Lambayeque, en vista a que es una temática nueva y que va de la mano en la vanguardia se optó en usar la metodología la técnica de recolección de datos teniendo como fin evaluar la revisión documental de las notificaciones de los eventos adversos vinculadas a la vacunación. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño transversal, descriptivo, básico, no experimental propositiva. Los resultados del estudio mostraron que el proceso de la farmacovigilancia de eventos adversos, el 74.0% mostraron un nivel regular en la valoración de recopilación y transmisión de la información, el 66.7 % de valoración de las notificaciones en la actividad de carácter administrativo mostraron un nivel bueno, por último, el 45.8% en la valoración de evaluación de las notificaciones y elaboración de informes mostraron un nivel de aceptación mala. Finalmente se concluye una regular aceptación en el proceso de farmacovigilancia de las vacunas utilizadas contra la COVID-19 a través de un correcto análisis de registros de reacciones adversas en pacientes de un Hospital de Ferreñafe Lambayeque.