Participación ciudadana y gobernanza democrática en una municipalidad distrital de la Región Cajamarca, 2024 - Gonzales Marlo, Wilder Sesil (2025)
Esta investigación contribuyó al logro de los ODS 16 y 17, fomentando la paz, la justicia, instituciones sólidas y alianzas estratégicas para garantizar su plena implementación. El objetivo fue determinar la relación entre la participación ciudadana y la gobernanza democrática en una municipalidad distrital de la región Cajamarca, 2024. La investigación se llevó a cabo de manera básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño transversal no experimental, fundamentado en una muestra aleatoria simple de 380 ciudadanos, seleccionados de una población total de 28678 habitantes. Para la recopilación de información, se emplearon dos cuestionarios, que obtuvieron una confiabilidad de 0,826 y 0,851, respectivamente. Los resultados mostraron que la variable de participación en la información y la variable de gobernanza democrática mostraron una correlación muy baja de 0,078. No obstante, se detectó un vínculo positivo y de gran relevancia entre la gobernanza democrática y las dimensiones de participación consultiva (0,591), deliberativa (0,863) y controladora (0,515), todas tienen un grado de relevancia del 5%. Se concluyó que existe una relación de 0,781 entre la participación de los ciudadanos y la gestión democrática en un distrito municipal de la región de Cajamarca.