Gestión administrativa y control interno en el Programa INABIF-2016 - León Muñoz, Enrique Fernando (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el control interno en el Programa INABIF-2016; la muestra estuvo constituida por 90 trabajadores administrativos del programa INABIF-2016, siendo un muestreo no probabilístico censal puesto que se tomó a toda la población. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento cuestionario para ambas variables con una escala de Likert, que brindaron información acerca de la las variables de estudio y sus dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. A través de los resultados obtenidos se observó que el 5,6% de los trabajadores perciben una gestión administrativa de nivel eficiente, el 71,1% perciben un nivel regular y un 23,3% un nivel deficiente. Y con respecto a la variable control interno se obtuvo que el 3,3% de los trabajadores perciben un nivel eficiente, el 76,7% perciben un nivel regular y un 20% un nivel deficiente. Concluyendo en que la gestión administrativa tiene una alta relación con la variable control interno, según la correlación de Spearman de 0.841 con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.05.