Estabilización de subrasante incorporando ceniza de estiércol de camélidos y de madera en carretera Kelluyo – Pisacoma, Puno – 2022 - Huanacuni Ramos, Mac Giver (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera influye la adición de ceniza de estiércol de camélidos y madera en la estabilización de las propiedades físico mecánicas de la subrasante en la carretera Kelluyo-Pisacoma Puno - 2022, en donde se adicionó 9%CE+15CM, 14%CE+10%CM, 19%CE+5%CM con respecto al suelo natural. La metodología utilizada es de tipo aplicada, presenta un diseño cuasi-experimental, nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. El resultado que se obtuvieron es el IP de la muestra C-2, al añadir el producto fue de 13%, 10% y 9% llegando a presentar una disminución respectivamente, el IP de la muestra C-4, al añadir el producto fue de 11%, 10%, y 10% llegando a presentar una disminución respectivamente. El OCH muestra C-2, al añadir el producto fue de 14.91%, 13.68% y 13.28% llegando a presentar una disminución respectivamente, el OCH de la muestra C-4, al añadir el producto fue de 9.99%, 8.79% y 9.13% llegando a una disminución respectivamente, la MDS muestra C- 2, al añadir el producto fue de 1.711 gr/cm3, 1.722 gr/cm3 y 1.731 gr/cm3 llegando a presentar un aumento respectivamente, el MDS de la muestra C-4, al añadir el producto fue de 1.684 gr/cm3, 1.688 gr/cm3 y 1.705 gr/cm3 llegando a presentar un aumento respectivamente. El CBR de la muestra C-2, al añadir el producto fue 10.9%, 14.1% y 17.5% llegando a presentar un aumento respectivamente y el CBR de la muestra C-4, al añadir el producto fue de 14.1%, 18.5% y 19.9% llegando a presentar un aumento respectivamente. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que la incorporación de la ceniza de estiércol de camélidos y de madera, sirve como estabilizante de los suelos CL y SC en la carretera Kelluyo-Pisacoma y mejora así sus propiedades físicas y mecánicas.