Calidad de atención y nivel de satisfacción de los usuarios de una DEMUNA de la Región Cajamarca - Chávez Barboza, Hadita del Rosal (2022)
El presente tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre la calidad de atención y el nivel de satisfacción de los usuarios en una Demuna de la Región Cajamarca. Como se sabe, las DEMUNA, tienen como finalidad proteger los derechos de las personas vulnerables, esto es, la atención se basa en materias como: alimentos, tenencia, régimen de visitas; en ese sentido, es primordial que los profesionales que laboren en dicha Institución deban contar con habilidades y actitudes que permitan que dichos usuarios se sientan en confianza necesaria de que sus problemas van a ser atendidos. Es necesario evaluar aspectos para medir la satisfacción de los usuarios, para ello se aplicaron 2 cuestionarios dirigidas a personas que son atendidas en una Demuna, dicho instrumento fue validado por expertos, y por medio del Alfa de Cronbach, se estableció un 0.736 de fiabilidad, se obtuvo un resultado de contrastación de hipótesis general arrojando que como el nivel de significancia es mayor que 0,05 (0,500 >0,05) se rechazó la hipótesis alternativa y se aceptó la hipótesis nula, por lo que la calidad de atención no se relaciona con el nivel de satisfacción de los usuarios en una DEMUNA de la Región de Cajamarca.