Ciclo Deming para mejorar la productividad del proceso de menestras envasadas en la empresa La Aurora S.A.C., Huanchaco 2023 - Izquierdo Cohen, Arnold Gwyn (2023)
En la presente investigación, el objetivo general del estudio fue determinar de qué manera el ciclo Deming mejora la productividad del proceso de menestras envasadas en la empresa La Aurora S.A.C. Tuvo como variable independiente al método ciclo Deming o llamado también PHVA, y como variable dependiente a la productividad. La metodología utilizada para esta indagación fue tipo aplicada, porque utilicé teorías, conocimientos para dar solución a un problema; de diseño experimental, pre experimental ya que se manipuló a las variables, se comprobó una hipótesis, y se aplicó para un solo turno; según su temporalidad se consideró longitudinal porque se midió dos veces; según su enfoque fue cuantitativo debido a que se recolectó datos para probar la hipótesis con base a la medición numérica; y según su nivel fue explicativo puesto que se explicó la causa, el efecto de una variable en la otra. Su población se conformó por los procesos del área de producción de menestras envasadas. Como resultados, se obtuvo que la eficiencia se incrementó de 0.92 a 0.95, la eficacia de 0.48 a 1.00, y la productividad de 0.44 a 0.95. Y se concluyó que la aplicación del ciclo Deming mejoró la productividad del proceso de menestras envasadas en la empresa La Aurora S.A.C.