Plan de seguridad y salud para disminuir accidentabilidad en Construredes S.A.C. Chimbote-2021 - Moreno Carranza, Junior Eduardo (2021)
La presente investigación que se realizó con la finalidad de proponer un plan de seguridad y salud en el trabajo aplicado en la empresa CONSTRUREDES S.A.C. ubicado en la ciudad de Chimbote, tuvo como desarrollo minimizar los accidentes que se suscitaron en los ambientes laborales y salvaguardar la salud del personal operativo, cuya principal función principal de todos ellos es la construcción de canales externos para el consumo de gas natural en los distintos puntos de la ciudad. Por ello se utilizó el diseño de investigación experimental – experimentos puros, se desarrolló la metodología en: el estudio según la norma G-050, para el diagnóstico del estado actual del sistema que se maneja en temas de seguridad de la organización según la normativa G-050. Se desarrolló la aplicación de un Check List – en base a la normativa mencionada; también se aplicó el instrumento de calidad Pareto, más conocido como la ley de los 80 y 20, mostrándonos de manera orientada que el 80% los sucesos ocurridos se deben como resultado del 20 % de las causas; según aplicando dicho instrumento, se detectó los peligros y riesgos que están expuestos los trabajadores en sus áreas de trabajo se deben por 3 principales causas siendo estas: la negligencia, desconocimiento de procedimientos de trabajo, desconcentración postura ocasionando el 82.88% de los accidentes generados S/. 89,958.01 Posterior a ello se realizó la propuesta de un plan que permita evitar daños a la seguridad y salud de los trabajadores, siendo evaluado por un costo de implementación de S/. 1 37,536.03 que ayuda a prevenir o minimizar los accidentes de trabajo en la empresa Construredes S.A.C.