Aplicación de paredes acústicas basadas en residuos orgánicos para la disminución de la contaminación sonora, en Perú: Revisión sistemática 2015-2021 - Mamani Cuayla, Rosalinda (2023)
La presente revisión sistemática analizó las investigaciones referidas a la aplicación de paredes acústicas preparadas con residuos orgánicos para la disminución de la contaminación sonora en Perú, publicadas del año 2015 al 2021. El objetivo de estudio fue evaluar la aplicación de paredes acústicas en base a residuos orgánicos en la disminución de la contaminación sonora, atendiendo a los componentes de la barrera, la eficiencia de las atenuaciones y los tipos de barrera usados. Metodológicamente fue de tipo aplicada, enfoque cualitativo, diseño narrativo, su técnica fue el análisis documental y el instrumento la “Ficha de registro documental: Aplicación de paredes acústicas para la atenuación sonora”, la población estuvo conformada por las investigaciones referidas a la aplicación de paredes acústicas elaboradas con residuos orgánicos para la disminución de la contaminación sonora. Los resultados permitieron apreciar que en las investigaciones analizadas las barreras acústicas fueron elaboradas tanto con componentes orgánicos y no orgánicos, que las atenuaciones alcanzadas fueron eficientes en el 87% de casos y que los tipos de barrera aplicados fueron prefabricadas, aditivas al concreto y jardines verticales, siendo las más empleadas las prefabricadas (56% del total).