La administración de recursos humanos y su relación con la cultura organizacional en la agencia MiBanco, Chimbote – 2019 - Maceda Cevallos, Romario Francisco (2019)
El presente estudio, cuyo título es la administración de recursos humanos y su relación con la cultura organizacional en la Agencia MiBanco, Chimbote -2019, ha tenido como objetivo general determinar la relación que existe entre las dos variables de estudio, para tal efecto se aplicó un cuestionario conteniendo preguntas de las dos variables. Habiéndose trabajado en una población muestra constituida por 88 colaboradores de la agencia MiBanco Chimbote. Así mismo, la investigación ha tomado como fundamento teórico la concepción de Chiavenato (2009) quien afirma que la administración de recursos humanos consiste en la admisión, aplicación y desarrollo de personas, permitiendo promover el desempeño eficiente de los colaboradores que laboran en la organización para alcanzar sus objetivos. La siguiente teoría fue Denison (2010) quien afirma que la cultura organizacional es la relación entre el colaborador, la participación, consistencia y misión de la organización. En los resultados obtenidos, permitieron comprobar que existe relación entre la administración de recursos humanos y la cultura organizacional en MiBanco, Chimbote – 2019. Puesto que la prueba estadística Chi-Cuadrado obtuvo una significancia de 0.032, resultando ser menor a 0.05, en consecuencia, se concluyó que la administración de recursos humanos tiene relación con la cultura organizacional en la agencia MiBanco Chimbote. Así mismo se encontró que el 61.4% de los colaboradores manifiesta que existe un nivel de bajo a medio en la administración de recursos humanos, entendiéndose que no existe una buena gestión del talento humano; ello tiene relación con la cultura organizacional puesto que el 63.6% de los colaboradores también manifestó que la cultura organizacional se encuentra en un nivel de bajo a medio. Demostrando la correspondencia de la relación entre ambas variables.