La inteligencia artificial en la carga procesal y emisión de sentencias judiciales en materia penal. Perú, 2025 - Aguilar Pozo, Carlos Jhunior (2025)
La presente tesis aporta al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) Paz, Justicia e instituciones sólidas. La inteligencia artificial en la carga procesal y sentencia judicial penal en el Perú en el año 2025. Pretende determinar si es que este aspecto tendrá mejorado a dicho año y se proporcionara un informe del estado actual de la carga procesal en los juzgados penales, y cómo es posible, por medio de la IA, automatizar la documentación y programación de audiencias. Los desafíos técnicos e infraestructurales, la contribución a la eficiencia en el análisis de la evidencia y la generación de sentencias, los riesgos de los algoritmos y los impactos de los económicos en su función. Es un caso básico, cualitativo, fenomenológico y documentado; se menciona a las entrevistas de doce abogados y un juez del Poder Judicial. La presente tesis tiene como principal conclusión que la IA no está institucionalizada en el país, pero los jueces ya muestran cierta dependencia de ella. Falta de jurisdicción y código para determinar los límites de lo permitido, y así proteger del debido proceso y las garantías del imputado.