Aplicación del principio de legitimación y fé pública registral frente a la apariencia jurídica y la responsabilidad del registrador público - Vargas Chumpitaz, Mileissy Adelita (2017)
El presente trabajo de investigación que tiene, se orienta a la responsabilidad del registrador público por las inscripciones con apariencia jurídica y que se encuentran protegidas dos principios bases que son el principio de legitimación y fé pública registral perjudicando así al propietario legítimo y eximiendo de toda responsabilidad al registrador público generándose un problema que no tiene fin, puesto que sí se sigue sin sancionar este tipo de fraudes inmobiliarios, los registradores seguirán incurriendo en error sin importar o no si los sistemas que poseen como apoyo de revisión son los correctos y ayudan a la prevención de la enajenación de un bien ajeno, es por ello que el presente trabajo de investigación es de enfoque cualitativo porque se desarrolla el análisis de la situación en base a casos reales y se entrevistará a los operadores jurídicos especialistas en la materia. Por lo que al recoger las apreciaciones personales de cada uno de los operadores entrevistados se ha tenido en cuenta que debe de existir responsabilidad penal para el registrador por inscripciones defectuosas por apariencia jurídica.