Impacto de la deontología educativa en la competencia docente en tres instituciones educativas públicas Canchis Cusco 2024 - Castro Huamani, Marco (2024)
El estudio enfatiza la importancia de la ética educativa en la competencia docente en tres instituciones públicas de Canchis. Se analizará cómo la ética afecta tanto a docentes como a estudiantes, abordando la necesidad de comprender de qué manera los principios éticos y morales influyen en la educación y su repercusión en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Esta investigación aplica una metodología enmarcada en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y explicativo. Utiliza el método hipotéticodeductivo, empleando un diseño no experimental y técnicas especializadas para optimizar la práctica deontológica de los docentes. El estudio muestra que el 61.7% de los docentes con alta ética educativa tienen competencias satisfactorias, mientras que aquellos con ética moderada presentan un 33.3% de competencia buena y un 3.3% regular. En comparación, sólo el 1.7% de los docentes con baja ética educativa alcanzan una competencia regular. Se concluyó que el 61.7% de docentes con alta ética educativa exhibe una conexión notable con la competencia docente, resaltando su impacto positivo en docentes y estudiantes. Los resultados resaltan la importancia de mantener altos estándares éticos para mejorar la calidad educativa y asegurar la competencia docente.