Valoración turística del paisaje del Parque Nacional Tingo María, en el distrito Mariano Dámaso Beraún, Región Huánuco, año 2016 - Barriga Quiroz, Teresa de Jesús (2017)
El presente trabajo de investigación describe el estudio realizado, cuyo objetivo general fue el determinar la valoración turística del paisaje del Parque Nacional Tingo María. Para esto se aplicó un estudio descriptivo, lo más resaltante de esta tesis es que se abordó un aspecto comparativamente nuevo y principal de los recursos naturales. Se emplearon métodos de observación, se sabe que existe muchas maneras de valorar un paisaje con diferentes enfoques, la metodología que se seguido para la valoración turística del paisaje en este trabajo es el propuesto por Martínez, Mercedes y Pantoja en el 2015 en su artículo “Valoración del paisaje en una propuesta de turismo sostenible la Ruta de Oro, Nariño (Colombia)” la cual dio a conocer los componentes de los que está conformado el paisaje y que de alguna manera se adaptó para una valoración turística. Así mismo hubo un aporte teórico por parte de Boullon en su libro Planificación del Espacio Turístico, en la que resalta las clases de espacio y los tipos de paisaje que fueron abordados para la valoración turística del paisaje. Es así que este trabajo desarrollado conduce a interesantes conclusiones tanto al valor propio del paisaje como el descubrimiento de resaltar el valor turístico del Parque Nacional Tingo María.