Recaudación del impuesto predial y su incidencia en el presupuesto de una municipalidad provincial de Cajamarca - Heredia Heredia, Jose Miner (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Cutervo; con un enfoque cuantitativo, tipo descriptiva-explicativa, diseño no experimental, transversal, el método de investigación que se utilizó fue estadística descriptiva e inferencial, la técnica es el análisis documental, el instrumento ficha de análisis de documentos; su población estuvo constituida por 5,650 contribuyentes según historial de recaudación, la muestra es el acervo documental, se utilizó sistema Microsoft Excel en tabulación de datos, cuadros estadísticos y gráficos; como resultado se obtuvo que la recaudación predial en el año 2022 asciende a s/ 898,027.00 soles, recaudándose más de lo presupuestado ya que el presupuesto institucional modificado fue de s/ 831,000.00, con una diferencia presupuestal de 8.07%. se concluye que en el mes de marzo mes de marzo ascendió en s/ 143,411.00 y septiembre descendió en s/ 48,596.00. Así mismo los meses que no alcanzaron lo presupuestado se requiere implementar métodos de estrategias tributarias para mejorar la recaudación predial, con el fortalecimiento de capacitaciones a los funcionarios y a la población.