La psicomotricidad y el desarrollo de emociones de los niños de una IEI de Comas, Lima 2024 - Rojas Acevedo, Elsa Luz (2024)
La presente investigación titulada "La psicomotricidad y el desarrollo de emociones de los niños de una IEI de Comas, Lima 2024" se centró en analizar la relación entre la psicomotricidad y el desarrollo emocional en niños de 4 y 5 años. Utilizando un enfoque cuantitativo, se recolectaron y analizaron datos mediante herramientas estadísticas, siguiendo un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra consistió en 70 estudiantes seleccionados bajo criterios específicos de inclusión y exclusión. Las variables psicomotricidad y desarrollo emocional fueron operacionalizadas en diversas dimensiones, evaluadas a través de cuestionarios validados y confiables. Los resultados revelaron correlaciones positivas significativas entre la psicomotricidad y diferentes aspectos del desarrollo emocional: desarrollo emocional (Rho=0.529, p=0.000), conciencia emocional (Rho=0.440, p=0.000), autonomía emocional (Rho=0.553, p=0.000), capacidad de expresar emociones (Rho=0.338, p=0.000) e intensidad emocional (Rho=0.543, p=0.000).