Riesgos psicosociales y estrés laboral en trabajadores de una empresa constructora de Lima, 2022 - Miranda Apolinario, Emilia Rocio (2023)
Este estudio tuvo como objetivo Determinar la relación entre el riesgo psicosocial y el estrés laboral, siendo un tipo de investigación básica, con un enfoque correlacional, con un muestreo no probabilístico, con una muestra de 200 obreros de construcción civil de una empresa constructora de Lima. El instrumento que se consiguió para recoger datos sobre el riesgo psicosocial fue la escala RIPS- ROME creada por Roncal (2018), y la escala de estrés laboral de la OIT-OMS para recoger datos del estrés laboral, sustentada por Ivancevich & Mattenson adaptada por Takamura (2020). Así mismo siendo promotores del bienestar de la salud tanto físico y psicológico dicha investigación aportaría a las organizaciones públicas o privadas, ha visibilizar indicios que pudieran encontrar sobre las variables de estudio. Concluyendo que dichas variables se relacionan de forma significativa y positiva entre ambas variables.