Propuesta de un programa de mantenimiento basado en condición para mejorar la disponibilidad de la flota de equipos de la empresa RD RENTAL – Sede norte - Pravia Rojas, Jhoel (2020)
El propósito de este trabajo de investigación es analizar y evaluar planes de mantenimiento centrados en la confiabilidad, que tiene como eje central el mantenimiento basado en la condición, aplicado al grupo electrógeno G1080-01 Mitsubishi, de la empresa RD RENTAL SAC – ZONA NORTE, debido al aumento de fallos imprevistos haciendo disminuir su disponibilidad de trabajo. La presente investigación trata de analizar la data histórica de los grupos electrógenos para cuantificar los principales índices de mantenimiento, Además del análisis crítico del sistema del grupo electrógeno y la evaluación del mismo a través del modo de falla y análisis de impacto (FMEA), también se calculó la densidad de falla y se determinaron los siguientes resultados: Redujeron su tasa de falla en un 47% con respecto a 2017. El tiempo no disponible se ha reducido en un 93% debido a un análisis y evaluación de los sistemas críticos del Grupo Electrógeno, identificando los fallos potenciales, y aplicando el mantenimiento basado en la condición, así mismo se procedió a implementar el almacén con repuestos de alta rotación. Aquí, un análisis de costos comparativo entre el mantenimiento preventivo y correctivo tradicional (antes) y el estándar de mantenimiento basado en condiciones (después) determinó una reducción del 75%. Bajo estos procedimientos, se ha mejorado la disponibilidad del plan de prueba (análisis de G.E.), y se recomienda que este método se aplique a todos los grupos electrógenos de RD RENTAL.