Penalización del acoso y/o hostigamiento sexual - Zavala Guerrero, Cesar (2012)
El acoso y hostigamiento sexual, en nuestros días por el incremento de casos merece una profundo y detallado estudio; toda vez, que afecta directamente los derechos fundamentales del ser humano, esto es los derechos como la dignidad, trato igualitario, no discriminación y al goce de los derechos sin verse afectado el desarrollo en un ambiente sano y equilibrado, más aún, resulta preocupante dicho problema, dado que afecta la integridad física y mental de la persona, hecho que no sólo se ha manifestado en varias de las esferas sociales, por ser considerado como un problema social por muchos estudiosos, es por ello que hoy en día merece la debida y oportuna atención del Estado, con una intervención preventiva que garantice además una indemnización y reparación, a las víctimas de acoso y hostigamiento sexual, enfatizando que el daño que causa en mucho de los casos trastoca la psiquis de la persona que resulta irreparable, pero que al menos en su intento determine de modo alguno su resarcimiento.