Factores laborales en el sindrome de burnout del personal de enfermería del Hospital de Emergencias Pediátricas La Victoria Lima 2016 - Camana Sarmiento, Verónica Milagros (2016)
El propósito de este estudio de investigación es establecer la influencia de los factores laborales en el Síndrome de Burnout en el personal de enfermería del Hospital de Emergencias Pediátricas la Victoria Lima 2016. Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel correlacional. La unidad de análisis fue la población de 94 profesionales de enfermería. Para recabar la información se aplicó la técnica la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios: El primero el “Maslasch Burnout Inventory (MBI) para valorar el sindrome de burnout y el segundo sobre las variables de factores laborales. Los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSS versión 22. Se utilizó la regresión logística ordinal para determinar el efecto de la variable independiente en la variable dependiente. Resultados: El 24,5% de los encuestados los factores laborales producen un nivel alto de estrés, encontrándose que el 44,7% de los encuestados los factores relacionados con presión y la exigencia producen un nivel medio de estrés. Así mismo el 46,8% los factores organizativos y burocráticos y en el 51,1% los factores ambientales, también producen un nivel medio de estrés. Con respecto al Sindrome de Burnout, 89,4% presentó un nivel bajo de Síndrome de Burnout y un 10,6% presentó un nivel alto de Síndrome de Burnout. Después de contrastar la hipótesis a través de la regresión logística se puede evidenciar que si existe una correlación positiva entre los factores laborales y el sindrome de burnout, así como la influencia de la variable factores organizativos y burocráticos sobre la variable sindrome de burnout.