Percepción de las conductas parentales y maltrato infantil en estudiantes de una institución educativa pública de Nuevo Chimbote 2022 - Mercado Zarate, Fatima Oriana (2022)
La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de identificar si existe una relación entre la percepción de las conductas parentales y el maltrato infantil en una institución educativa del distrito de nuevo Chimbote, para la muestra se encuesto a 254 niños entre los 10 y 13 años de edad de manera censal enrolados a la institución educativa, se hizo uso de dos instrumentos los cuales fueron aplicados de manera presencial, el Cuestionario de Percepción de Conductas Parentales (CPCP), evaluando dos dimensiones, conductas parentales positivas y conductas parentales negativas, y el Cuestionario de Maltrato Infantil (CMI) que evalúa tres dimensiones, maltrato psicológico, maltrato físico y abuso sexual. Así mismo se realizó un pre análisis de validez y confiabilidad de dichos instrumentos en una muestra piloto, obteniendo en CMI 0,923; como también en el instrumento de CPCP, 0,678 en conductas parentales positivas y 0.663 en conductas parentales negativas los cuales indican que el instrumento es de fácil comprensión para la población. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de diseño no experimental y de tipo descriptivo correlacional. En cuanto a los resultados de la investigación, hallamos que el índice de la significancia de Rho de Spearman obtenido en la correlación es negativa entre la Percepción de las conductas parentales positivas y el maltrato infantil representa p=-,379**, manifestando que la relación es inversa mientras que la correlación que existe entre la Percepción de las conductas Parentales Negativas y el Maltrato Infantil representa p= ,648** , lo cual indica una correlación positiva entre ambas variables y que su relación es directa.