Implementación de un programa de prevención y control de incendios forestales en los distritos de Yarinacocha y Campo Verde - Región Ucayali - 2013 - 2014 - Sánchez Castañeda, Jónatan Carlos (2014)
Los incendios forestales (IF) son eventos cuya frecuencia e intensidad va en aumento en las últimas décadas en el Perú; sus efectos en el recurso forestal son de importancia tal que requieren ser estudiados y comprendidos para tomar decisiones acertadas de manejo. Ei presente estudio tuvo como objetivo la implementación de un programa de Prevención y Control de Incendios Forestales en los distritos de Yarinacocha y Campo Verde, basada en una metodología donde se desarrollaron actividades de sensibilización y se aplicaron programas de concientización ambiental y capacitación con la finalidad de evitar el mal uso del fuego en las actividades agrícolas y la adopción de técnicas del manejo del fuego, cortinas rompe fuegos, uso de barreras vivas y hacer efectivo la implementación de 1os comités locales de control y prevención. Los resultados de la implementación de los comités de prevención y control de incendios forestales, demuestran que hay una reducción del 37% en la generación de incendios forestales, demostrando así que las medidas implementadas han sido eficaces.