Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes del quinto año de secundaria del Colegio República de Japón Puente Piedra, 2019 - Castañeda Pio, Katherine Jhuleysi (2019)
La ingesta de bebidas alcohólicas a temprana edad tiene consecuencias negativas en la salud física, mental y social del adolescente; quien, en esta etapa de la vida, enfrenta la incertidumbre e innumerables cambios. La etapa de vida escolar y adolescente, es una edad cronológica en donde el menor desarrolla su personalidad y conducta; la transición del menor de edad hasta la etapa adulta se ve influenciada por la violencia, incertidumbre y cambios que interactúan en la sociedad actual, esta situación puede repercutir gravemente en la salud de los adolescentes al ser expuestos dentro de un marco ecológico negativo para su desarrollo como persona. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el consumo de alcohol en los adolescentes del colegio República de Japón Puente Piedra, 2019. Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional, de corte transversal, aplicativo; tuvo una muestra conformada por 79 adolescentes del quinto grado de secundaria. Se usó el instrumento de FACES III para determinar la funcionalidad familiar y el AUDIT para determinar el consumo de alcohol. Resultados: El funcionamiento familiar en adolescentes es flexible 77.2%, 21.5% percibe un funcionamiento familiar estructurado y 1.3% rígido; respecto a las dimensiones de la primera variable, la dimensión adaptabilidad tuvo un 54% de funcionalidad familiar estructurada, 22% flexible, 12% rígido y 12% caótico; la dimensión cohesión presentó un 52% de adolescentes con funcionalidad familiar separada, 31% desprendida, 15% conectada y 2% enredada. En relación al consumo de alcohol en adolescentes un 49.4% tienen un consumo de bajo riesgo, 44.3% de riesgo y 6.3% posible dependencia. En relación a las dimensiones se reporta que la mayoría de los adolescentes muestran consumo de alcohol de bajo riesgo en las dimensiones síntomas de dependencia 60%, consumo de riesgo 58% y consumo perjudicial 57%. El mayor porcentaje de consumo de riesgo de alcohol se situó en la dimensión consumo perjudicial de dependencia 42%. Sólo pequeños porcentajes mostraron posible consumo problema o dependencia en las dimensiones consumo de riesgo 14%, 6% síntomas de dependencia y 1% consumo perjudicial. Conclusiones: Existe una relación entre el funcionamiento familiar y el consumo de alcohol en adolescentes.