Gestión por resultados en el sector público de Latinoamérica: Revisión sistemática - Moreno Saavedra, María Cecilia del Pilar (2022)
La Gestión por Resultados (GpR), tomó impulso como parte del proceso de adaptación a la Nueva Gestión Pública, cuyo fundamento fue optimizar el uso de los recursos públicos de acuerdo a las prioridades establecidas entre el estado – ciudadanía. En Latinoamérica su implementación se ha desarrollado de diversas maneras, profundizando en algunos casos conceptos, como eficiencia, eficacia, transparencia, y en otros, priorizando mecanismo de gestión, como el planeamiento estratégico, presupuesto por resultados, entre otros; hecho que motivó la realización de la presente investigación basada en una revisión sistemática para describir los aportes significativos de las publicaciones científicas, a la Gestión por resultados en el sector público para Latinoamérica de la última década, permitiendo brindar información no solo sobre los mecanismos o instrumentos de gestión que la conforman, sino incidir en la importancia de su articulación, incluyendo a los actores claves: servidor público y ciudadanía, es decir aportar a la GpR, desde un enfoque sistémico para Latinoamérica. Las plataformas de búsqueda consideradas para la presente investigación fueron: Scopus, Web of Science, Gale Academic Onefile, Gale Onefile: Economics and Theory, Google Académico, ProQuest, y Dialnet.