Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado del Caserío Santa Isabel para mejorar su calidad de vida – Mórrope - Lambayeque - Romaín Alberto, Damián Ayala (2019)
El caserío donde se realiza el presente proyecto de tesis, es un lugar donde los servicios básicos para la población son escasos y necesitan que sus autoridades tengan en cuenta para brindarle estos servicios, pues es una población de escasos recursos económicos. Si tenemos en cuenta otros proyectos que han dado muy buenos resultados, este proyecto no sería la excepción. Pues nuestro proyecto de tesis es un proyecto viable, que beneficiará a toda la población inmersa en el Caserío Santa Isabel. Puesto que tendrán los servicios básicos en sus domicilios los que les permitirá mejorar su nivel de vida tanto en la salud, social y económico. El proyecto de tesis del Caserío Santa Isabel en el distrito de Mórrope – Lambayeque - Lambayeque cuyo fin consiste diseñar de las redes de agua potable y de alcantarillado con sus respectivas conexiones domiciliarias, cámara de bombeo, línea de impulsión de agua, línea de impulsión de desagüe. Todas estas obras son muy necesarias para el desarrollo de la población del caserío en estudio. Para nuestro diseño de tesis denominada “Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado del Caserío Santa Isabel, para mejorar su calidad de vida – Mórrope - Lambayeque” se recopilo información en el caserío de estudio, haciendo un estudio topográfico de la zona, realizando el estudio de mecánica de suelos donde identificamos los estratos y las características del suelo. Para después proponer la alternativa técnica que nos permitan dar solución a la problemática en bien del caserío en estudio, tal como queda demostrado en los resultados obtenidos. Podemos concluir que nuestro proyecto de investigación es viable pues dará solución a toda la población beneficiada (189 viviendas) que en la actualidad carecen de estos servicios básicos. Con la ejecución de este proyecto la población tendrá una mejora en cuanto a su salud, medio ambiente, revaluación de propiedad inmueble, todo esto antes mencionado hace que mejore la calidad de vida de la población del Caserío Santa Isabel.