Sistema web para la gestión académica en el Instituto de Educación Superior Tecnológica Publico ‘’Jose Maria Arguedas – Puquio” - De La Torre Romero, Khey Angel (2021)
El proyecto desarrollado tiene como finalidad implementar un sistema web para la gestión académica en el I.E.S.T.P. “José María Arguedas - Puquio” que tiene como principal dificultad a la gestión académica, al no contar un con un sistema web donde el estudiante, docente y los que integran la parte administrativa tienen una serie de inconvenientes y más aun con la pandemia que perdura cada vez con más fuerza. Los estudiantes no tienen acceso a sus cursos, notas y horarios de forma virtual al igual que los docentes, al no haber una plataforma la única forma de tener la información de los estudiantes es mediante un Excel para luego pasarlo en físico, la parte administrativa también tiene deficiencias al buscar la información de un estudiante, ya que solo cuentan con documentos físicos, es por ello la implementación de este sistema para así mejorar la gestión de la institución, de este modo los usuarios pueden acceder a la información requerida de manera virtual . La metodología Scrum es la más indicada para este proyecto debido a que reparte el desarrollo en procesos, el desarrollo estará en base al uso del Framework Codeigniter que posee una estructura MVC, el lenguaje que se usara es PHP, HTML y JavaScript, también se desarrollara en base a los modelos de Dashboard. Para este proyecto se realizó diferentes pruebas con el programa SPSS25 como las pruebas de normalidad para saber si el proyecto se evaluara en base al de Kolmogorov-Smirnov o Shapiro-Wilk, así mismo se realizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon debido a que el valor de significancia es menor a 0,05, de acuerdo a los resultados obtenidos del programa SPSS25 tenemos que existe un crecimiento en ambos indicadores, tanto tasa neta de matricula de un 27,99% a un 33,32% lo cual evidencia un incremento de 3,33%, en el caso del segundo indicador tiene un aumente de 6,53% a un 7,41% el cual tiene un incremento de 0,88%, todos estos datos fueron los resultados del programa SPSS25.