Eufemismos en la traducción de una novela de Gabriel García Márquez del español al inglés, Lima, 2018 - Montes De La Cruz, Hilda Maricielo (2018)
El objetivo principal de la presente investigación fue analizar los tipos de eufemismos en la traducción de una novela de Gabriel García Márquez del español al inglés, Lima, 2018. El diseño fue el estudio de caso, de enfoque cualitativo y la técnica fue el análisis de contenido. La unidad de análisis estuvo compuesta por cinco partes de la novela Del amor y otros demonios publicada en 1994. Se utilizó como instrumento una ficha de análisis. Como resultado del análisis, hubo una mayor presencia de los eufemismos de significado con 32 eufemismos encontrados, en su mayoría términos genéricos y metáforas debido a que es en este plano donde más se aprecian las connotaciones culturales y el uso de las figuras retóricas con el objetivo de mantener una estética literaria arraigada al idiolecto propio del autor. Se concluyó que existe una preponderancia de los eufemismos de significado en inglés como el término genérico, la metáfora, la lítotes, entre otros.