Eficiencia del tiempo de la remoción fisicoquímica y microbiológica con Alocasia Macrorrhiza y Scirpus Holoschoenus en aguas residuales domésticas, Shanao - Pinchi Flores, Víctor David (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia del tiempo de la remoción física, química y microbiológica con Alocasia macrorrhiza y Scirpus holoschoenus en aguas residuales domésticas, Shanao. En la metodología el tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y con diseño experimental de tipo cuasiexperimental. Los resultados mostrados determinaron la remoción física empleando Alocasia macrorrhiza y Scirpus holoschoenus en aguas residuales domésticas en el distrito de Shanao fue de 60 días, pues se evidenció una alta significancia además la combinación entre el tratamiento a los 30 y 60 días fue de 0.000** menor a p < 0,05. asimismo, la remoción química con Alocasiamacrorrhiza y Scirpus holoschoenus en aguas residuales domésticas en el distrito de Shanao, se evidenció una alta significancia encontrando diferencias estadísticas al 1% para la fuente de variación: tratamiento a los 60 días con 0.000** menor a p < 0,05 obteniendo la mayor remoción de contaminantes y la remoción de los contaminantes microbiológicos empleando plantas de Alocasiamacrorrhiza y Scirpus holoschoenus en aguas residuales domésticas en el distrito de Shanao fue a los 60 días, pues demostró tener una alta significancia además de contar con 0.000** menor a p < 0.05 obteniendo así la mayor remoción de los contaminantes. Se concluyó que los humedales artificiales con plantas Alocasia macrorrhiza y Scirpus holoschoenus tuvieron la capacidad de remover los contaminantes a los 60 días de tratamiento.