Limitaciones a la impugnación de sentencias absolutorias por parte del actor civil - Ventura Mendoza, Breny Azucena (2025)
El trabajo realizado de investigación tuvo como objetivo establecer si la impugnación de sentencias absolutorias por parte del actor civil, cuestionando la acción penal y la acción civil vulnera los principios acusatorios, dispositivo y de congruencia recursal. Se utilizó tipo de estudio básico con enfoque cualitativo, diseño fenomenológico. Los participantes fueron 10 operadores del derecho, a quienes se aplicó una guía de entrevista con 09 preguntas que previamente fue validada por 3 expertos para asegurar su confiabilidad, además se analizaron 10 sentencias de la Corte Suprema. Para el análisis de los datos se empleó la triangulación fuentes para obtener una visión más completa y precisa del fenómeno estudiado y validar los hallazgos desde diferentes perspectivas. Se concluyó que el actor civil que impugnan una sentencia absolutoria cuestiona normalmente la acción penal y civil, no siendo controlado por los jueces de primera instancia y segunda instancia, esto constituye un criterio erróneo, que vulneración del principio acusatorio, del principio dispositivo y congruencia recursal, pues los jueces dan respuestas que no fueron impugnadas por el titular de la acción penal. Lo que lleva a concluir que el actor civil al impugnar sentencias absolutorias debe limitarse solo a cuestionar el objeto civil.