Nivel del síndrome de burnout y estrategias de afrontamiento que ejecutan las enfermeras que laboran en el CMI Daniel Alcides Carrión en Villa María del Triunfo, 2017 - Mendoza Fabian, Zoila Yris (2017)
Este trabajo de investigación titulado síndrome de burnout y estrategias de afrontamiento que ejecutan las enfermeras que laboral en el Centro Materno Infantil Daniel Alcides Carrión en Villa María del Triunfo, en el año 2017., este trabajo tiene como objetivo determinar el grado de relación entre el nivel del síndrome de burnout y estrategias de afrontamiento que ejecutan las enfermeras que laboran en dicho establecimiento de salud. Esta investigación es de tipo aplicada, el método que se utilizó fue el hipotético deductivo, diseño no experimental, transversal y correlaciona!, los instrumentos de investigación son el Cuestionario de Maslach burnout inventory (MBI) que tiene 22 ítems y el Cuestionario COPE de afrontamiento, que cuenta con 28 ítems, ambos instrumentos cumplieron con los requisitos de validez y la confiabilidad, la muestra estuvo conformada por las enfermeras que labora en dicho establecimiento de salud (nivel l-IV). Para el análisis de datos se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman., en cuanto al grado de correlación se determinó, que el grado de relación entre las variables resultó Rho de Spearman= -0,545. De acuerdo al tipo de relación, la relación es negativa; y según el nivel de relación, la relación es moderada. La significancia resultó Sig.=0,000 lo que indicó que Sig. Fue menor a 0,05, lo que permitió señalar que la relación fue significativa, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa concluyendo que los resultados de la investigación demuestran la relación entre las variables; es inversa, es decir, a un nivel alto de síndrome de Burnout ocurre una inadecuada aplicación de estrategias de afrontamiento que ejecutan las enfermeras que laboran en el centro materno infantil Daniel Alcides Carrión de villa María del triunfo, en el año 2017.