“Diseño Del Sistema De Agua Potable Para La Localidad El Cruce, Distrito Chirinos, Provincia San Ignacio, Departamento Cajamarca 2017” - Ruiz Cervera, Nelvin Ernesto (2017)
La investigación que se plasma en el siguiente trabajo de tesis está referida a la línea de investigación del Diseño de Obras Hidráulicas y Saneamiento ubicándola en el diseño del sistema de agua potable. Este proyecto constará del diseño de una captación de manantial tipo ladera, instalación de línea de conducción y distribución, un reservorio de almacenamiento de agua, válvulas de purga, aire y control, instalaciones domiciliarias para agua potable de acuerdo a la topografía y las viviendas, También se implementara el componente de capacitación y concientización hacia la población beneficiaria, con el fin de disminuir el riesgo de contaminación y mejorar la calidad de vida de los pobladores de esta zona. La investigación del presente proyecto se realizó en el año 2017, con el que se plantea una alternativa de solución ante el déficit actual que presenta la localidad de El Cruce, respecto a sistema de agua. La localidad de El Cruce perteneciente al distrito de Chirinos Provincia, San Ignacio, región Cajamarca, como muchos otros pueblos alejados carece de un sistema de agua potable, necesidad urgente de dotar de agua potable a esta localidad. El periodo de diseño, población de diseño, dotaciones, variaciones de consumo, caudal promedio, caudal máximo diario y caudal máximo horario, ha sido calculado teniendo en cuenta la normatividad vigente. Reglamento Nacional de Edificaciones, así como datos de entidades correspondientes al tema. La implementación del proyecto beneficiara al 100% de la población la cual en su gran mayoría no cuenta con el servicio de agua potable.