Clima social familiar y habilidades Sociales en los estudiantes del quinto año de secundaria de la G.U.E. “José Granda” del distrito de S.M.P., 2013 - Juárez Pinto, Flor De María (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Clima Social Familiar y las Habilidades Sociales en los estudiantes de quinto año de secundaria de la G.U.E. José Granda del Distrito de San Martín de Porres; como un aporte al análisis, descripción y explicación de la relación que se presentan entre ambas variables. La metodología empleada en el presente trabajo obedece al tipo de investigación básica; cuyo diseño es el descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. El método de investigación empleado es el hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo y un paradigma positivista. La población estuvo conformada por 234 estudiantes de quinto año de secundaria; de los cuáles mediante el muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple, se seleccionó una muestra de 145 estudiantes. Se empleó dos instrumentos estandarizados y adaptados a nuestra realidad peruana denominados la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein de escala tipo Likert modificada y el test del Clima Social Familiar de Moos de índice dicotómica. Ambos instrumentos fueron sometidos a los procesos de validez y confiabilidad. Asimismo los datos obtenidos en la investigación fueron procesados empleando el programa estadístico SPSS 20.0. Los estadísticos empleados fueron el Chi cuadrado de Pearson y Rho de Spearman. Los resultados obtenidos nos llevan a la conclusión de que existe una relación directa y altamente significativa (p=0.001) con una correlación moderada (r=0,576) entre el Clima Social Familiar y las Habilidades Sociales; con lo cual se rechaza la hipótesis nula de la investigación.