Estudio técnico - financiero para determinar la factibilidad en la creación de un centro de entretenimiento (Bowling) en Nuevo Chimbote, 2020 - Arias Barbaran, Jose Rodrigo (2020)
El presente proyecto es una propuesta de un centro de “Bowling”, cuyo propósito es una opción de entretenimiento para las personas que residen en la ciudad de Nuevo Chimbote. Uno de los factores que influyó para que se elija al “Bowling”, es que, no se ha visto nunca un centro de este tipo en la ciudad. El objetivo principal es, desarrollar el estudio técnico y financiero para determinar la factibilidad en la creación de un centro de entretenimiento (Bowling) en Nuevo Chimbote, 2020. El tipo de investigación fue aplicada con un diseño no experimental, la población fueron los habitantes de Nuevo Chimbote, y la muestra, una parte de ella, ésta se obtuvo a través de un muestreo probabilístico. Los resultados del estudio de mercado arrojaron una excelente aceptación del centro. El estudio técnico consolidó la localización, la capacidad, diseño del servicio y el layout. Mientras que el estudio financiero, determinó la inversión total del proyecto, el flujo de caja y la factibilidad financiera, resultando una factibilidad y rentabilidad positiva con un VAN de S/1, 177,663.84 y un TIR de 21.75%. Concluyendo de esta manera, que es un proyecto factible y rentable, es decir, inversionistas generarían utilidades en este Bowling.