Control interno gubernamental y actividades de la oficina de tesorería del Gobierno regional Amazonas, periodo 2020 - 2021 - Huamán Reyna, Jesús Esperanza (2022)
El proceso de investigación surge del problema que, en el Gobierno Regional Amazonas (en adelante GOREA), se observó el incumplimiento de las normas de Control Interno (en adelante CI), implementadas y recomendadas por las unidades pertenecientes al Sistema Nacional de Control (en adelante SNC), así como de las unidades de control pertenecientes a la propia entidad; también se encontró escazas medidas de CI interpuestas e implementadas por la propia Oficina Regional de Administración, además se encontró el casi nulo seguimiento a que se cumpla las medidas y normas del CI, para detectar riesgos de control y errores en las actividades realizadas por los colaboradores públicos de la Oficina de Tesorería del GOREA, periodo 2020 - 2021; por ende, la investigación tiene como objetivo general, evaluar la eficiencia del Control Interno Gubernamental (en adelante CIG), en relación a las actividades de la Oficina de Tesorería del GOREA, con el propósito de conocer la importancia del control previo, simultáneo y posterior, de las actividades que se desarrollan en dicha oficina, para el cumplimiento eficaz de los objetivos institucionales y el mejoramiento continuo de la Gestión Pública. Para conseguir dicho objetivo de investigación, se utilizó el enfoque cualitativo de investigación, de tipo aplicada y de diseño fenomenológico que, mediante el uso de las técnicas de revisión bibliográfica y entrevistas a experimentados en el escenario de estudio, se obtuvo información relevante que ayudó y permitió tener como resultado que el Control Interno Gubernamental influye eficientemente en las actividades de la Oficina de Tesorería del Gobierno Regional Amazonas, periodo 2020 - 2021.