Clima organizacional y estrés laboral del personal profesional de enfermería del hospital Hermilio Valdizan - 2019 - Liñan Aguilar, Santos Emeterio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el clima organizacional y el estrés laboral del personal profesional de enfermería en el Hospital Hermilio Valdizan, durante el año 2019. La metodología fue de tipo básica, descriptiva, con un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, prospectivo, correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 90 profesionales de enfermería, con una muestra de 55 enfermeras, a quienes, a través del muestreo censal, se aplicó los cuestionarios sobre clima organizacional, y el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI), validados a través de un juicio de expertos y pruebas de confiabilidad pertinentes con la escala de Cronbach, mostrando niveles de confiabilidad aceptable. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva, y la estadística inferencial, así como para la comprobación de las hipótesis, se utilizó el paquete estadístico SPSS. 25 y para la presentación de resultados, tablas y figuras. Los resultados indican que existe una relación inversa entre el clima organizacional y el estrés laboral en los profesionales de enfermería del hospital Hermilio Valdizan 2019, y que se ve reflejado en la prueba de correlación de Rho de Spearman, r - 0.720, lo que indica que cuanto mejor sea el clima organizacional, menores serán los niveles de estrés laboral.