Políticas públicas y violencia contra la mujer, Húanuco 2021 - Córdova Rojas, María Ysabel (2022)
La tesis titulada “Políticas públicas y violencia contra la mujer Huánuco, 2021”, tuvo como objetivo, establecer la relación entre la implementación de las políticas públicas y la violencia contra la mujer en el Centro Poblado de Chinchavito, 2021. El tipo de investigación fue básica, con nivel de estudio descriptivo de corte correlacional transversal, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La población fue 105 mujeres, para el recojo de información se utilizó la técnica de encuesta, a través de cuestionarios; obteniendo que el 62.9% de mujeres encuestadas, consideraron que la implementación de políticas públicas respecto a violencia contra la mujer son inadecuadas, el 28.6% la consideraron en nivel regular y sólo un 8.6% consideraron que son adecuadas; respecto al conocimiento sobre violencia contra la mujer, el 12.4% de las encuestadas tiene un conocimiento bajo respecto al tema, el 75.2% un conocimiento regular y sólo un 12.4% tienen alto conocimiento. Seguidamente se halló el coeficiente de correlación de Spearman obteniendo un valor de 3.80 con P sig. <.001; que corresponde a una correlación positiva débil. En consecuencia, a mejor implementación de políticas públicas menor índice de violencia contra la mujer.