Estrés académico y comprensión lectora en estudiantes de IV ciclo de una institución educativa del distrito de Celendín, 2023 - Ortiz Chavez, Maria Del Carmen (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés académico y compresión lectora en estudiantes de IV ciclo de una institución educativa del distrito de Celendín, 2023. El tipo de investigación fue tipo básico, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, corte transversal descriptivo correlacional. Se consideró una población de 120 estudiantes de primaria. Para la variable estrés académico se utilizó los instrumentos de validez y confiabilidad mediante alfa de Cronbach, obteniendo como resultado de 0,966; así mismo para la variable comprensión lectora se aplicó prueba de conocimientos para ello se realizó la confiabilidad mediante Kr20, obteniendo como resultado 0,858; cabe mencionar que dichos instrumentos fueron validados por expertos. El resultado fue que el 34% de estrés académico se ubica en intenso y la comprensión lectora está en proceso y el 18% de estrés académico está en leve y la comprensión lectora en proceso. Concluyó según Chi_cuadrado existe asociación entre las variables estrés académico y comprensión lectora con un Sig asintótica = 0,032 y 0,000 (p< 0,05), por lo cual se rechazó la hipótesis nula.