Idoneidad del código de ética del abogado en la orientación de la conducta profesional, Los Olivos - 2023 - Larco Amasifen, Nicole Luiggy (2025)
Esta investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16, que promueve la construcción de sociedades pacíficas e inclusivas, el acceso universal a la justicia y el establecimiento de instituciones sólidas y eficaces. El objetivo general de la tesis es: analizar en qué medida el Código de Ética del Abogado en Perú es idóneo en la orientación de la conducta profesional de los abogados, Los Olivos, 2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico y con diseño fenomenológico. Se aplicaron entrevistas a diez abogados en ejercicio y se analizó documentación relevante. Los resultados muestran que, aunque el Código de Ética contiene principios esenciales como la integridad y la honestidad, su aplicación es limitada y, en muchos casos, solo formal. La mayoría de los participantes coincidió en que el conocimiento del Código no garantiza el cumplimiento de las normas deontológicas, debido a una débil cultura de autorregulación y a una formación universitaria predominantemente teórica. Se concluyó que el Código de Ética no funciona plenamente como una guía en la actuación profesional cotidiana, siendo necesario fortalecer la formación ética y los mecanismos de cumplimiento.