Programa Humanista para desarrollar las relaciones interpersonales en estudiantes de V ciclo de primaria de la I.E. N°80067 Cesar Armestar Valverde – Simbal 2016 - Rafael Rosas, María Julia (2016)
El presente estudio de investigación, de tipo cuasi experimental, tipo aplicada se realizó en la Institución la I.E. N°80067 Cesar Armestar Valverde del distrito de Simbal, durante los meses de Mayo a Agosto del 2016, con la finalidad de determinar la efectividad del Programa Humanista en la mejora de las relaciones interpersonales en los escolares; la muestra estuvo constituida por 80 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento: Escala de Relaciones Interpersonales (ECL) basado en el Programa de Enseñanza de Habilidades de Interacción Social (PEHIS, 1992), siendo la información obtenida procesada y analizada mediante la prueba estadística “La U de Mann Whinney” para muestras independiente, los resultados son presentados en tablas de simple y doble entrada y gráficas. Después del análisis se llegó a las siguientes conclusión: El Programa Humanista desarrolló las relaciones interpersonales en los estudiantes de V ciclo de primaria de la I.E. N°80067 Cesar Armestar Valverde - Simbal 2016; puesto que en el post test la U= -6.344 es mayor que 1.96 y el pvalor= 0.000 es menor que 0.05, lo cual demuestra su efectividad.