Impactos de las bodegas vitivinícolas y pisqueras y su análisis en el desarrollo turístico en la ciudad de Ica, 2019. - Aliaga Machuca, Joselyn Rocio (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal conocer los impactos del turismo frente al desarrollo de las bodegas vitivinícolas y pisqueras en la ciudad de Ica, 2019, teniendo presente como base a la Asociación de Exportadores (Adex), dado que manifiesta que aumentaron las exportaciones de pisco en comparación al año 2017, debido a que se denominó como; “Patrimonio o Legado Cultural de la Nación”, confirmando la designación de su origen peruano. El método del tipo de investigación que se empleo es de enfoque cualitativo, de nivel exploratorio, tipo no probabilístico y diseño etnográfico. Se tuvo como muestra a diez personas entre los pobladores locales, guías turísticos, turistas o excursionistas y dueños o encargados del sector vitivinícola. La validez del instrumento se adquirió por medio de especialistas magísteres de la Universidad César Vallejo, con vastos conocimientos. Para alcanzar este objetivo se realizó un cuestionario con nueve preguntas constituidas, que cuenta con nueve ítems y tres categorías para la ejecución de las entrevistas a profundidad, que fueron efectuadas a los pobladores locales, guías turísticos, turistas o excursionistas y dueños o encargados del sector vitivinícola. El presente trabajo de investigación concluye en base a los resultados adquiridos de las distintas categorías consultadas (económico, social y medioambiental) determinando que el desarrollo de las bodegas vitivinícolas y pisqueras en la ciudad de Ica, sí genera impactos turísticos, en relación a las respuestas de los entrevistados, la gran mayoría son positivos.