La agresividad y la formación de valores en los estudiantes de la Institución Educativa “Manuel Ascencio Segura” Izcuchaca- Huancavelica - 2016 - Candiotti Soto, Isabel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre La agresividad y la formación de valores en los estudiantes de la Institución Educativa “Manuel Ascencio segura” Izcuchaca- Huancavelica - 2016. La hipótesis planteada: Existe una relación directa entre la agresividad y la formación de valores de los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa “Manuel Ascencio Segura” de Izcuchaca. Fue de tipo descriptivo correlacional empleándose el método científico, de tipo no experimental, diseño correlacional; utilizando una población maestral de 36 alumnos de los cuales ,16 fueron mujeres y 20 varones cuyas edades fluctuaron entre 15- 18 años, a las cuales se aplicó la técnica de la encuesta, el instrumento aplicado fue los cuestionarios sobre la agresividad y la formación de valores de los estudiantes del cuarto grado de la I.E. “Manuel Ascencio Segura” de Izcuchaca. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la estadística descriptiva, el programa estadístico SPSS 20, Word, Excel 2013. Llegando a determinar que los resultados del estudio realizado mostraron que la agresividad se relaciona, con una pendiente negativa con la formación de valores en los alumnos de la Institución Educativa “Manuel Ascencio Segura” Izcuchaca Huancavelica-2016; que quiere decir, (que los casos de agresividad tienen nivel bajo y su formación de valores es de nivel alto o viceversa; en este tipo de investigación no será posible que ambas variables aumenten o disminuyan o tengan el mismo valor. La intensidad de la relación hallada es r = – 92%. Que tiene una probabilidad de relación r de Pearson que es r=-77% tipificada como negativa altamente significativa, la misma que tienen asociado un contraste de significancia de p=0,00<0,05, lo cual significa que existe relación entre la violencia y la formación de valores en los estudiantes de cuarto grado de la I. E. “Manuel Asencio Segura, con un 95% de confianza.