Sistema de control interno y la gestión de adquisiciones de la oficina de logística en la Municipalidad Distrital de Pisac-Calca, Cusco 2021 - Sarmiento Luna, Ronald (2021)
El presente estudio busca la finalidad de establecer la relación existente entre la gestión de adquisiciones y el sistema de control interno y de la oficina de logística en la Municipalidad Distrital (OLMD) de Pisac-Calca, Cusco 2021. El estudio está basado en una investigación que cuenta con enfoque cuantitativo, y un diseño de tipo no experimental bajo un nivel correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 34 administrativos y operarios que laboran en la municipalidad, igualmente se empleó esa misma cantidad como muestra, puesto que la población es menor a 50 personas. Como técnica de estudio se utilizó la encuesta en conjunto con el cuestionario, el cual estuvo conformado por 21 interrogantes evaluadas en escala Likert. Una vez procesados y analizados los resultados obtenidos, se dio a conocer en relación a la hipótesis formulada, que, si existe una significativa relación entre las variables de estudio: gestión de adquisiciones y sistema de control interno, esto determinado a través del modelo de Rho Spearman con un grado de correlación de r=0.578, asimismo obtuvo una significancia equivalente de p=0,000 < 0,05 rechazando la hipótesis nula y reconociendo la hipótesis alterna. Concluyendo que en torno a la variable asociada al sistema de control interno, un 73,53% de la población estima que se ubica en un nivel medio, lo cual deja ver, que los administrativos perciben pros y contras en cuanto a cómo se maneja el control interno en la gestión de adquisición de la OLMD.