La Gestión Clínica Y El Manejo De Los Residuos Hospitalarios En El Hospital I Víctor Alfredo Lazo Peralta Essalud De Puerto Maldonado – 2018 - Velásquez Bernal, Libia Rocío (2018)
El presente estudio tiene como objetivo analizar en qué medida la gestión clínica influye en la mejora del manejo de los RH en el HI VALP Essalud de Puerto Maldonado - 2018. Método: El tipo de investigación fue correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 135 empleados. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios estructurados que fueron medidos por la escala de Likert y una guía de entrevista. Los instrumentos fueron evaluados a través de una prueba piloto con el coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach Se procesó la información a través del software de estadística SPSS Versión 22. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Resultados: El 54% de los Trabajadores desarrollan una pésima gestión clínica; el 54% desarrollan un muy pésimo manejo de los residuos hospitalarios. La gestión clínica se correlaciona con: acondicionamiento (0,443, p<0,05) ; Segregación y almacenamiento primario (0,826, p<0,05) ;almacenamiento interno (0,778, p<0,05) ; transporte interno (0,625, p<0,05) ; transporte interno (0,625, p<0,05) ; almacenamiento final (0,669, p<0,05) ; tratamiento (0,625, p<0,05) ; recolección externa (0,625, p<0,05) ; disposición final (0,625, p<0,05) .Conclusiones :Existe correlación positiva significativa (0,864 , p <0,05) entre la gestión clínica y el Manejo de los residuos hospitalarios.