Evaluación de la contaminación atmosférica por PM10 y su repercusión en la salud de los habitantes de la Urbanización Rosa Luz km 27.5, Puente Piedra, Lima 2013-14 - Cruz Herrera, Jean Franco (2014)
La investigación que se presenta aborda el tema de la evaluación de la contaminación atmosférica por PM10 y su repercusión en la salud de los habitantes de la Urbanización Rosa Luz Km 27.5, Puente Piedra, Lima 2013-14. La contaminación del aire es actualmente uno de los problemas ambientales más severos a nivel mundial. Está presente en todas las sociedades, independientemente del nivel de desarrollo socioeconómico, y constituye un fenómeno que tiene particular incidencia sobre la salud del hombre .Esta investigación se realizo en una zona urbanizada con una población emprendedora que con su ganas de salir adelante inician negocios industriales en una zona donde no debería existir y también tiene gran incidencia el crecimiento del parque automotor en la contaminación por PM 10; estos factores fueron los que me incentivaron a realizar un seguimiento de cuanto material particulado se genera en la Urbanización de Rosa Luz en el año 2013 en los meses de mayo y octubre, en el año de 2014 en el mes de febrero, estos datos me sirvió para analizar cómo se encuentra la población actualmente en el ámbito de la salud, con las encuestas realizadas a la población nos indica que tan frecuentemente se enferman los pobladores que residen en la Urbanización Rosa Luz de enfermedades respiratorias y cardiovasculares. El resultado del monitoreo de PM 10 en el mes de Mayo los días 06 y 07 del 2013 durante 24 horas fue de 243.9 pg/m3, sobrepasando el estándar de calidad ambiental en un 93.9 ng/m3; en el mes de Octubre del mismo año los días 02 y 03 fue de 155.6 pg/m3 sobrepasando el estándar de calidad ambiental en un 5.6 pg/m3 , en el mes de febrero del 2014 se hizo el ultimo monitoreo obteniendo como resultado de 182.9 pg/m3 de PM-10 sobrepasando el estándar de calidad ambiental en un 32.9 pg/m3; conjuntamente con los equipos de medición de PM-10 se instalo en los puntos de monitoreo una estación meteorológica para obtener los datos de precipitación, humedad relativa y temperatura, dirección del viento estos datos influyen como factores de cambio de concentración del PM-10. Como vemos los resultados en todos los monitoreos sobrepasan el estándar de calidad ambiental que es de 150 pg/m3 esto se debe a la existencia de industrias informales y el crecimiento del parque automotor. x Como objetivo de estudio se propuso determinar la influencia de la concentración de PM10 mieras en la salud de los habitantes de la urbanización Rosa Luz Km 27.5, Distrito de Puente Piedra, que tiene una Población de 320 837 Hab. (INEl) 2013. El tipo de investigación corresponde a la descriptiva no experimental ya que a través de la recolección de datos (monitoreo, encuesta) se determinará la situación actual del fenómeno a estudiar sin manipular ni modificar las variables de estudio. La muestra de estudio es el nivel de contaminación de aire (partículas de 10 mieras) y el tipo de enfermedades frecuentes de 100 casas del la Urbanización Rosa Luz. La obtención de datos se realizó a través de monitoreos y una encuesta. Procesando posteriormente a través del programa SPSS V.21 lo cual sirvió para realizar el análisis de los datos. Las cuales determinaron que la concentración de PM-10 supera los límites establecidos en los tres monitoreos que se realizo en la estación E-l sobrepasando el estándar de calidad ambiental que es de 150 pg/m3 según el D.S N° 074-2001PCM; esto conlleva que la población se enferma frecuentemente de enfermedades respiratorias y cardiovasculares ,según los estudios realizados por la QMS conlleva que el mayor contaminante en las ciudades desarrollados y sub desarrollados es el Material Particulado causante de la mortalidad y morbilidad de la población. Finalmente se realizó la discusión de los datos obtenidos, así como redactar las conclusiones y recomendaciones correspondientes.