Cultura organizacional y seguridad del paciente en profesionales de enfermería de un instituto de salud en lima, 2023 - Guerra Turco, Judith (2023)
La cultura organizacional es un elemento intangible de todas las empresas a nivel público y privado, la cual debe ser adecuadamente monitoreada y medible para asegurar un desempeño ideal, por el contrario, puede generar ciertas deficiencias organizacionales. El objetivo del estudio fue medir la relación entre la cultura organizacional y seguridad del paciente en profesionales de enfermería en el área de unidad de cuidados intensivos, 2023. La metodología fue de tipo básica, diseño no experimental corte transversal, alcance correlacional y de enfoque cuantitativo, con una muestra constituida por 96 profesionales asistenciales que laboran en la institución de estudio; asimismo, se utilizaron dos cuestionarios que midieron cada una de las variables y mediante el análisis estadístico se lograron obtener los principales resultados; se determinó una relación significativa y directa entre la cultura organizacional y la seguridad del paciente con un valor rho de spearman de 0,752 con un nivel de significancia <0.05; lo cual permitió aceptar la hipótesis alterna. Además, todas las dimensiones de la cultura organizacional estuvieron relacionadas estadísticamente con la seguridad del paciente, siendo la dimensión artefactos visibles la de mayor valor estadístico (rho de spearman = 682). Finalmente, se recomendaron una serie de estrategias que permitirán fortalecer la cultura organizacional y consecuentemente, la seguridad del paciente desde un criterio asistencial.