Implementación business intelligence para mejorar la toma de decisiones en la asignación del fondo de estímulo al desempeño al Programa Articulado Nutricional y Salud Materno Neonatal del Ministerio de Salud en Lima Metropolitana - Ventura Izaguirre, Carlos Fernando (2020)
La presente investigación “Implementación Business Intelligence para mejorar la toma de decisiones en la asignación del fondo de estímulo al desempeño al Programa Articulado Nutricional (PAN) y Salud Materno Neonatal (SMN) del Ministerio de Salud (MINSA) en Lima Metropolitana” que tuvo como finalidad diseñar un artefacto para obtener una información confiable y en el tiempo oportuno de manera que el responsable tome las mejores decisiones para la correcta asignación de fondos. La investigación fue de tipo cuantitativa, pre experimental la población estuvo conformada por la base datos histórica institucional de 354 ipress, la muestra aleatoria simple dio como resultado 183 ipress, se aplicó el instrumento ficha de observación, pre y post observación, para cada uno de los indicadores en estudio. Finalmente, los resultados obtenidos señalaron que la implementación BI mejora positivamente proceso de toma de decisiones para la asignación del (FED) a los programas presupuestales: PAN y SMN del MINSA en Lima Metropolitana luego de realizar el análisis estadístico, primero aplicado la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnova que arrojó un resultado de significancia de <0.05, con lo cual se decide usar pruebas no paramétricas para muestras relacionadas, Prueba de rangos con signo de Wilcoxon, con lo que obtenemos que el 100% de las tiempos de procesamiento de datos, cálculo de indicadores y probabilidad de error son mejorados con la implementación BI.