Actividad física y rendimiento escolar en estudiantes de Educación Básica Alternativa Otuzco 2025 - Zavaleta Miñano, Frank Antoni (2025)
La presente investigación se vincula al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 3: Salud y bienestar. Su objetivo general fue determinar la relación entre la actividad física y el rendimiento escolar en estudiantes de Educación Básica Alternativa del distrito de Otuzco, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño correlacional. La población estuvo compuesta por 140 estudiantes, y la muestra fue de 69 alumnos del VI ciclo de Educación Básica Alternativa, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se utilizaron dos cuestionarios validados con altos niveles de confiabilidad (α = 0.95 y 0.96). Los resultados, obtenidos mediante la prueba de correlación de Spearman, evidenciaron una relación positiva, directa y significativa entre la actividad física y el rendimiento escolar (Rho = 0.964; p = 0.00). Asimismo, se identificaron correlaciones elevadas en las dimensiones de intensidad, frecuencia y duración de la actividad física con el rendimiento académico. Se concluye que promover programas estructurados de actividad física en la educación alternativa puede fortalecer el aprendizaje y el bienestar integral de los estudiantes.